奕信股份有限公司


        成立近25年來一直專注於布料的開發與出口,在成功轉型之際,也導入了網路架構提昇內入不流程 透明度與速度,同時加快與國外聯繫,持續開拓更大的市場。

        奕信成立於民國67年,專門經營布料出口貿易,五年前為了爭取更大的生存空間,轉型發展高透氣 、排汗效果佳的平織布料,成功後隨著公司規模擴大,奕信開始導入完整的網路架構。

        因千禧年時,奕信嘗試將原本DOS版系統的資料轉移到 Windows 上,但未能成功;後續購買之商用 套裝軟體事獨立作業,流程間無法串連,於去年年初與本公司簽約導入本公司之布商管理系統,使用同一個平台管理,不僅加速流程進行,更讓奕信對於 產品的狀況一目了然。

        吳容妃解釋道:「以原料採購為例,胚布從哪裡買、成本是多少,我們可以馬上看出來,又假設進 了10萬碼胚布,5萬碼交由下游廠商加工,另外5萬碼狀況到底如何,我們希望能很快從系統查到,更重要的是,各部門可以透過此系統點選,便能瞭解自 己負責業務的狀況以及上下流程的進展。」,並指出,此外最費時費工的帳務計算、成本分析、年度結算等等,將來也希望能交由這套軟體。

        林奕成表示:「過去每到年底業績結算時,往往翻箱倒櫃把一年的資料都找出來,然後再仔細得計 算,未來這套軟體除了提供月結算、年結算的功能,還可提供各種參考報表,如業績額成長情形等,讓公司了解整年度的成長情形。」以上資料節錄整理 自iThome電腦報專刊4中小企業E化進階實務2004年03月01日出版28~29頁。